Информационная безопасность

Основной задачей любого бизнеса является его развитие и повышение показателей эффективности. А по мере развития предприятия информационная система расширяется и усложняется. Поэтому в условиях жесткой и активной конкуренции информационная безопасность – это ключевой аспект в ведении бизнеса.

Утечка любой коммерческой информации наносит ощутимый материальный ущерб компании.  Например, технология производства оригинального продукта стала известна конкурентной компании, которая в дальнейшем выпустит на рынок ваше изобретение под своей маркой. Кто в данном случае понесет убытки? Тот, для кого информационная безопасность была пустым звуком.

В целях осуществления информационной защиты, используя зарубежный и отечественный опыт, были систематизированы и предложены следующие типовые решения.

Безопасность периметра вашей информационной системы

Ведущие аналитические агентства и специалисты по защищенным системам связи сообщают, что количество нападений на корпоративные сети постоянно растет. Злоумышленники не только выводят узлы сети из строя, но и крадут информацию в корыстных целях.  Поэтому очень важно защитить периметр информационной системы вашей компании, чтобы обеспечить безопасность и сохранность информационных ресурсов.

Какие компоненты необходимы для защиты периметра? Для этого следует проанализировать наиболее распространенные угрозы информационным сетям компании, нарушающие внутреннюю безопасность. К таким угрозам можно отнести сетевые атаки, например, веб-серверов или серверов электронной почты. Также, эскалации привилегий или компрометации информационных ресурсов со стороны внешних злоумышленников, инсайдеров с целью нанесения убытков.

Следующая угроза – это внедрение в систему вирусов, сетевых червей, программ шпионов и прочих вредоносных программных кодов. Безопасность конфиденциальной информации также является важным аспектом информационной защиты бизнеса.

Защита периметра вашей информационной системы посредством внедрения многоуровневой системы позволит минимизировать риск информационного хищения и взлома сетей. Прежде всего, глобальная информационная безопасность необходима финансово-кредитным организациям, операторам связи, всем государственным, территориально-распределительным и коммерческим организациям, имеющим доступ в сеть Интернет.

Информационная безопасность первого уровня, блокирующая несанкционированный доступ в корпоративную сеть хакеров, обеспечивается межсетевым экраном. Это устройство разграничивает контроль доступа, организует демилитаризованные зоны, строит различные типы VPN.

Информационная безопасность невозможна без анализа и защиты трафика от спама и различных вирусов, без фильтрации и антифишинга. Безопасность периметра обеспечивается функциональной системой обнаружения и предотвращения несанкционированной межсетевой активности.

Между тем, сетевой экран полезен, но не столь безобиден и может служить мишенью для хакеров. Поэтому его лучше использовать вместе с другими системами защиты, чтобы получить эффективную безопасность информации.

Защита удаленного доступа к информационным ресурсам

Осуществляется защита удаленного доступа к информации предприятия модульной системой и гарантирует комплексную безопасность. Для этого используются такие компоненты, как удостоверяющий центр, средства организации VPN, средства для обнаружения атак и средства анализа защищенности сетей.

Данный комплекс компонентов, обеспечивающий информационную безопасность, имеет ряд достоинств. Он позволяет ограничить доступ определенному кругу пользователей к информации или ресурсам посредством криптографической аутентификации.

Обеспечивает безопасность передаваемой различной информации, предохраняя ее от хакерского перехвата. Снижает вероятность размножения учетных данных путем замены существующих паролей цифровыми сертификатами, которые не подлежат тиражированию.

Создает безопасность для системы путем невозможности многократного входа с  применением средств VPN. Эта защита удаленного доступа не только отвечает за информационную безопасность сетей, но и облегчает управление множеством учетных записей и документооборотом.

У вас защищенный доступ в Интернет?

Насколько защищен доступ в Интернет, настолько и организована информационная безопасность вашего бизнеса. В качестве информационной защиты доступа в Интернет используют локальные средства контроля содержимого, межсетевые экраны и современные антивирусные средства.

В данном случае межсетевые экраны пресекают возможность обхода определенных средств контроля и регламентируют объемы загружаемой информации, обеспечивая безопасность информации.

Средство контроля содержимого отвечает за безопасность входящих и исходящих сообщений, подвергая контролю все веб данные.

Антивирусные средства также несут ответственность за безопасность и осуществляют проверку  почтового и веб трафика на предмет наличия вредоносного программного обеспечения.

Данная система решений позволяет обеспечить информационную безопасность, защитить бизнес от утечки конфиденциальной служебной информации, качественно контролировать целевое использование Интернета, повысить эффективность информационных технологий в работе, вовремя обнаруживать вирусы и прочие вредоносные объекты.

Читайте так-же:

12.12.2009 Охрана

Вернуться ко всем статьям